Тендерайзеры появились в продаже уже несколько лет назад, но не все хозяйки знают, что это за «зверь». Расскажу о них.
При приготовлении мяса хозяйки часто используют молоток для отбивания. При этом разбиваются волокна у мяса, оно становится мягче и сочнее, быстрее готовится. Так получаются и мои любимые свиные отбивные. Это особенно актуально, когда мясо не самого высокого качества. Но у этой процедуры есть и недостатки. Кусок мяса должен быть не очень толстым. Разбиваются волокна неравномерно, внешние слои сильнее, в глубине куска незначительно. И вдобавок летят брызги.
Для этих же целей придумали тендерайзеры. Их еще называют «прокалыватели» или «рыхлители» мяса. Они бывают разных видов, конструкций и производителей. Я использую тендерайзер «TimA» c 56 лезвиями.
Работает по принципу штампа. Мощный агрегат. Лезвия выдвигаются почти на 2 см. За одно нажатие прокалывается площадь 3,5х3,5 см.
У этого тендерайзера рабочими элементами являются именно лезвия (а не гвоздики, как в более дешевых конструкциях).
Лезвия очень острые, деликатно разрезают волокна мяса, не повреждая их структуру. Всего несколько нажатий и кусок мяса готов для жарки. Вдобавок получаем значительную экономию времени и сил.
При работе с тендерайзером есть несколько важных особенностей.
Сначала мясо моем и подсушиваем салфетками, потом солим и посыпаем специями, а потом уже прокалываем. Тогда соль и специи проникают в глубину мяса. Обрабатываем мясо строго поперек волокон.
Если мы готовим стейк или отбивную, то достаточно всего нескольких нажатий. Надо помнить, что чем больше надрезов в мясе, тем больше потеря сока при жарке. От потери сока спасает панировка или быстрое обжаривание со всех сторон на очень горячей сковороде. Тогда мясо покрывается корочкой, «запечатывается», и соки сохраняются.
Если мы готовим мясо для маринада или шашлыка, то поступаем наоборот. Чем больше проколов, тем лучше маринад проникает в мясо.
В любом случае, мясо готовится быстрее. И обработать можно более толстый кусок.
Пробуйте, экспериментируйте, и Вы найдете свой оптимальный вариант.
Какой тендерайзер выбрать, с лезвиями или иголками? Думаю, любая конструкция имеет право занять достойное место на кухне. Про достоинства лезвий я рассказал выше. А для шпигования или приготовления буженины лучше подходит тендерайзер с гвоздиками. Кончики гвоздиков не режут, а раздвигают волокна мяса и заталкивают с поверхности вглубь пряности, перец и чеснок.
У моего тендерайзера есть еще несколько удобных дополнений.
Во-первых, специальная защитная крышка для хранения. Она защищает от пыли и предохраняет от травм.
Во-вторых, блокировка от детей. Малыши не поранятся, если случайно доберутся до этого девайса.
Я доволен приобретением. Рекомендую всем.