Сравнительно недавно разработчики кухонных девайсов предложили на суд гурманов новое устройство для отбивания, точнее, для размягчения мяса – тендерайзер. Что скрывается за этим загадочным названием? Способна ли новинка пройти суровые испытания жестким мясом? Станет ли устройство незаменимым кухонным помощником, сможет ли конкурировать со старым добрым молоточком для отбивания мяса? В данной статье мы постараемся подробно раскрыть эту тему, дать рекомендации по выбору тендерайзера.
В некоторых моделях на рабочей пластине вместо иголок расположены плоские лезвия. Опорная поверхность может быть прямоугольной или круглой формы.
Количество игл/лезвий в тендерайзере варьируется от 12 до 60. Располагаются они в один либо в несколько рядов. Естественно, чем больше игл/лезвий в тендерайзере, тем меньше раз придется нажимать на него в процессе обработки мяса.
Особенно это актуально при обработке больших объемов мяса. Скажем, если вам требуется приготовить стейки на 15-20 человек, лучше вооружиться устройством с максимальным количеством иголок. Для семьи из трех-четырех человек тендерайзера с 12-ю иглами будет вполне достаточно.
Здесь замечу, что, на мой взгляд, форма и количество игл принципиального значения не имеют, в любом случае, они делают одинаковое дело. Каждая модель тендерайзера хороша по-своему, не стоит их противопоставлять. Единственный момент, при меньшем количестве игл, как я уже писала выше, вам придется потратить на обработку мяса чуть больше времени.
Усовершенствованные модели домашних тендерайзеров – механические – работают по принципу мясорубки. Корпус устройства крепится к столешнице, а механизм (два вала с иглами) приводится в действие поворачиванием ручки, как в мясорубке. Производители предлагают модели с разной шириной валиков, корпусом из металла или пластмассы. Справедливости ради отметим, что в домашнем обиходе такие приборы большого распространения не получили.
На профессиональных кухнях используются производительные и мощные электрические тендерайзеры, но в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем.
Как работает тендерайзер?
Работает тендерайзер для мяса по принципу печати: берешься за рукоятку устройства, нажимаешь на нее, как будто ставишь печать. При этом при каждом нажатии на рукоятку иглы/лезвия проходят сквозь отверстия опорной поверхности и прокалывают кусок мяса на глубину от 2 до 4 см, перерезая мышечные волокна. А, как известно, чем короче волокна, тем легче жевать мясо. Кстати, именно поэтому рекомендуется нарезать мясо поперек волокон.
Площадь обрабатываемой за раз поверхности зависит от конкретной модели тендерайзера и варьируется от двух до четырех см 2 .
Чем сильнее вы хотите размягчить мясо, тем больше проколов делаете. Наиболее целесообразно «тендерайзить» мясо сначала вдоль, затем поперек, с одной и с другой стороны. Перед этим мясо посолите, поперчите, приправьте чесноком, другими специями. В этом случае после обработки всё это дело впитается в мясо.
5 главных преимуществ тендерайзера
На первый взгляд, и тендерайзер, и молоток выполняют одинаковую функцию – размягчают мясо. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что тендерайзер имеет несколько важных преимуществ. Вот смотрите.
Скорость и эффективность обработки мяса
Время предварительной подготовки, маринования, приготовления мяса сокращается, благодаря использованию тендерайзера, в среднем на 30%, при этом усилия на эти процессы затрачиваются по минимуму.
Качество готового блюда
Блюда после обработки тендерайзером действительно получаются сочным и буквально тают во рту. Благодаря множеству мелких проколов в мясо лучше проникает соль, приправы, маринад. Тендерайзер размягчает самую жесткую баранину или говядину, превращая «подошву» в лакомый кусочек.
Эстетичный внешний вид блюда
Благодаря тому, что обработка тендерайзером не разрушает волокна, сок из мяса не вытекает, соответственно, мясо при обжарке не теряет вес, плюс, сохраняет первоначальную форму, не деформируется – куски остаются толстенькими, а не «тряпочками».
Бесшумность в работе
В отличие от молотка, тендерайзер работает бесшумно. Так что теперь вы сможете наслаждаться любимыми стейками даже поздним вечером или утром в выходной день, не рискуя нарваться на неудовольствие соседей.
Легкость использования
В отличие от молотка для отбивания мяса, требующего приложения ощутимых физических усилий, пользоваться тендерайзером легко и просто, с ним играючи управляются даже хрупкие барышни.
Какие продукты можно обрабатывать тендерайзером
Тендерайзер отлично подходит для размягчения телятины, баранины, свинины, рыбы. а самое главное, говядины. Обработка тендерайзером жесткого мяса придает ему необходимую мягкость, благодаря чему из такого мяса можно приготовить классные антрекоты и ромштексы.
Куриная грудка. как правило, суховатая при любом способе готовки, после обработки тендерайзером получается нежнейшей и сочнейшей. Филе куриного бедра. обработанное тендерайзером и обжаренное в панировке, также получается выше всяких похвал!
Обработайте тендерайзером мясо для шашлыка перед маринованием – после зажаривания оно будет буквально таять во рту, при этом кусочки останутся неизменного размера, не «скукожатся». Естественно, обрабатывать тендерайзером следует большие поперечные слайсы, которые затем разрезаются на кусочки поменьше.
Хотите удивить гостей? Пройдитесь тендерайзером по куску мяса перед запеканием буженины – результат непременно порадует!
Можно обработать тендерайзером утку/гуся перед запеканием в духовке – птичка станет мягче и сочней.
Пригодится тендерайзер и для размягчения толстой части капустного листа при приготовлении голубцов .
5 мифов о тендерайзере
Миф №1: мясо после тендерайзера жестче чем отбитое молоточком
На самом деле: на первый взгляд, после привычных отбитых молоточком стейков обработанное тендерайзером мясо может показаться жестковатым. Вместе с тем, тендерайзер, в отличие от молотка, не разбивает мясо «вдрызг», за счет чего, собственно, и достигается размягчение, не травмирует волокна, а сохраняет форму и сочность кусочков.
Миф №2: тендерайзером можно пораниться
На самом деле: разумеется, меры предосторожности никто не отменял. Однако если намеренно не подставлять пальцы под игольчатую рабочую поверхность, риск пораниться тендерайзером гораздо меньше риска попасть по пальцам молотком для отбивания мяса.
Миф №3: тендерайзером неудобно пользоваться
На самом деле: неудобство пользования тендерайзером может иметь место первые пару-тройку раз – в принципе, как и любым новым прибором. В дальнейшем, приноровившись, при работе с устройством вы не будете испытывать никаких проблем.
Миф №4: тендерайзер трудно отмыть
На самом деле: действительно, налипшие на иглы мясные волокна удалить бывает непросто. Проблема решается при помощи недолгого замачивания тендерайзера и последующего отмывания игл щеткой с длинной щетиной либо маленьким ершиком.
Миф №5: тендерайзер быстро сломается
Итак, стоит ли пополнить арсенал кухонных приспособлений тендерайзером? Если вы любите и часто готовите мясо или птицу, то, без сомнения, стоит. Хотя бы для того, чтобы попробовать, сравнить и понять – действительно ли это чудо устройство так великолепно, как о нем говорят.