Уважаемые коллеги, слушатели и все мои друзья, все те, кому интересны мои статьи и размышления на тему ГОСЗАКУПОК и самой животрепещущей для меня темы «Специалист тендерного отдела «. Я много говорил и писал о том, что на данный момент резко снизилась квалификация тендер-менеджеров, но ведь и не это самое страшное. Страшно то, что я периодически встречаю абсолютно не компетентных начальников тендерных отделов, либо руководителей тендерного направления, которые ничего не знают по данному вопросу и чаще всего, являясь руководителем смежного отдела, например юридического или экономического, просто курируют направление. На мой взгляд, при таком раскладе, в лучшем случае – не развитый и затухающий вид деятельности, а в худшем… Соответственно, в худшем, может случиться то, что очень развернуто описано в другой моей статье «Финансовые риски в ГОСЗАКАЗЕ. Федеральная контрактная система не прощает невежество» . Надо понимать, что менеджер по тендерам должен как минимум, соответствовать определенным критериям, требуемым для данного вида деятельности. И все попытки взять на эту работу человека с малым опытом, просто прочитавшего закон и сыгравшего пару десятков тендеров, закончатся глобальной финансовой катастрофой. Это может быть потеря обеспечения. которое исчисляется сотнями тысяч рублей, попадание в реестр недобросовестных поставщиков, налагаемый штраф со стороны заказчика, арбитражное разбирательство и многое другое. Таким образом, вырисовывается некий общий портрет менеджера по работе с тендерами, который Вас не подведет и в трудный момент его компетенция позволит выйти из сложной ситуации. Предлагаю в ходе этой статьи более точно понять, что данный профессионал должен уметь делать, как развиваться, чему соответствовать. Мне очень нравится собственная фраза, определяющая работника отвечающего за тендеры » Такой специалист должен четко знать что и как он делает. Если не знает, имеет представление, где посмотреть. И делает, делает, делает!» Но это мое мнение, а мы постараемся разработать, не много ни мало, общие стандарты такого сотрудника. Приступим.
Начнем с того, что Специалист по тендерам должен постоянно заниматься личным и профессиональным развитием. В этой сфере, как нигде в другой, требуется постоянное повышение квалификации. Меняются законы, вводятся уточняющие нормативно-правовые акты, некоторые нормы утрачивают силу, появляется уточняющая правовая практика. Все это, в обязательном порядке, должен знать и уметь применить Ваш «специалист по торгам». Далее, работник должен иметь за плечами опыт достигнутых высоких результатов. Это могут быть первоклассные тендерные проекты, победные результаты крупных аукционов и конкурсов. возможно, подтвержденное большое количество процедур, подготовленных этим специалистом. Несмотря на небольшое количество побед, а они обязательно должны быть. опыт проведенных разнообразных процедур – это тоже квалификация. Не сомневайтесь! Я говорил и говорю, что ответственность за победу лежит не только, а даже не столько на «тендерном специалисте», а сколько на многих других отделах компании. Юристы смотрят юридические тонкости, технические специалисты подбирают аналоги, закупщики дешево приобретают товар, логисты снижают издержки и так далее. Надеюсь, теперь понятно, почему не правильна позиция тех компаний, которые за победу спрашивают только с «тендерщика». Ладно, продолжаем! «Визитной карточкой» может быть работа в крупной, известной, преуспевающей компании – это тоже своего рода достижение. Участие потенциального специалиста во всевозможных тематических конференциях. Приветствуется опыт собственных выступлений, хотя отмечу, как не обязательный пункт. Есть мнение, что непрерывно совершенствуясь в какой-то определенной сфере, однозначно улучшаются и другие личностные показатели. Из чего мы, соответственно можем сделать вывод, что профессионально развивающийся тендерный специалист принесет пользу и в остальной деятельности компании и подойдет организации как личность. Сюда же, к развитию припишем сертификаты по обучению и повышению квалификации. Они должны быть! И их не должно быть один или два. Спросите почему? Все просто: за десять лет у нас один закон – 94-ФЗ, сменил другой закон – 44-ФЗ, помимо него, закупки регулирует еще и 223-ФЗ, что бы ориентироваться в 223-ФЗ, нужно знать Гражданское законодательство и 135-ФЗ и боюсь это еще далеко не все. Так что подумайте сами, достаточно ли 1-го или 2-х курсов переподготовки. Вряд ли!
Далее, неплохо было бы наличие у такого работника профессиональной цели. Попытаюсь объяснить, почему должна быть цель. Человек, развивающийся и стремящийся к амбициозной цели – высокомотивированная и целеустремленная личность, а это именно то, что нужно в этой области. Естественно цели могут быть разными, но они обязательно должны быть. Например, выиграть миллиардный конкурс, стать лучшим в тендерной отрасли, победить в самом крупном конкурсе за год или в истории, выиграть самое большое количество аукционов и так далее, но это не должна быть цель – хочу стать начальником отдела по тендерам. Это очень мелко и не амбициозно, такие цели не мотивируют и ни к чему не ведут.
Переходим к врожденным данным. Рост, вес, конституция, походка, осанка не имеет никакого значения. Главное человек должен выглядеть хорошо. Что значит хорошо? Как минимум, чистая одежда и обувь, ухоженное лицо и отсутствие неприятного запаха. Если человек не смотрит за собой, у него нет шанса общаться с государственными заказчиками, а если нет шансов выстраивать долгосрочные отношения с ними – не будет развития. Отношения в ГОСЗАКАЗЕ выстраиваются очень аккуратно, долго и системно. Далее, отвечу на часто возникающий вопрос: «Женщина или мужчина, тоже значения не имеет!» Знаю хороших, сильных специалистов и того и другого полового признака. Но на что следует обратить внимание, так это на общекультурные ценности: погрызанные или не стриженные ногти, грязные, немытые волосы, мятый гардероб – все это говорит о том, что такой претендент нам не подходит. И обратите внимание на драйв и тонус претендента на должность Специалиста по тендерам. Жизненная энергия требуема в данном виде деятельности. Большое количество информации, огромное количество играемых процедур, азарт, но в то же время спокойствие и выдержка – желаемые черты характера нашего потенциального героя. Соответственно, если человек имеет лишний вес, но при этом следит за собой, энергичен, целеустремлен, настойчив и соответствует вышеуказанным требованиям — ничего страшного, пробуйте.
Следующим моментом достойным внимания считаю карьерный цикл. Как говорилось выше, сотрудник должен постоянно, безостановочно развиваться. Начало карьеры – оно может быть профильным, может быть не профильным. А дальше только вверх. Рост, рост и снова рост. Никакой деградации!
Обращаем внимание на тендеры указанные в активе. Для постоянного развития в сфере ГОСТОРГОВ. специалист по тендерам должен иметь опыт участия не только в электронных аукционах, но и в открытых конкурсах, а так же в запросах котировок. При этом суммы выигранных контрактов должны быть в большом диапазоне. Например, аукцион на 2 миллиона рублей, очень сильно отличается от аукциона на 10 млн. рублей, запрос котировок на 500 тысяч рублей по документации не идет ни в какое сравнение с документацией по открытому конкурсу на 1 млн. рублей и так далее. В активе не должны быть только маленькие выигранные процедуры. Это как с подходом к штанге, берем вес за весом. Сначала победа в котировках, затем небольшие аукционы, потом большие, далее крупные, многомиллионные конкурсы.
Далее – возраст. Время и возраст имеют большое значение. Тендер-менеджер не должен быть слишком молод. Из рассматриваемого ниже материала, мы поймем, что минимально значимый опыт в этой области должен составлять не менее 5 лет, пять лет упорной, напряженной, интенсивной работы. Соответственно возраст, на мой взгляд, ниже 25 лет вряд ли будет оптимальным.
Рассмотрим коммуникационные возможности и личные качества претендента. Тендер-менеджер должен уметь говорить, невозможность связать слова в более или менее приличное предложение, большой минус. Умение говорить требуется везде: на переговорах с заказчиком, на переговорах с конкурентами, на конференции с партнерами, с чиновниками разного статуса, с представителями антимонопольных структур, на обучении с лектором, при взаимодействии с отделом закупок или маркетинга, с техническим отделом и можно назвать еще очень много мест, где такое умение будет востребовано. Что нужно знать? На мой взгляд, надо уметь поддерживать беседу о законах регулирующих ГОСЗАКУПКИ. практике ФАС, арбитражной практике, готовящихся законодательных изменениях и тому подобное. Чем в больших темах человек подкован, тем лучше. Тем быстрее настроится нужная коммуникация с нужным человеком. Часто бывает, что «тендерщик» просто не может правильно донести концепцию до технического отдела и предложение на тендер не будет конкурентоспособным. Не умение сформулировать мысль и задать вопрос на конференции, не позволит получить ответ на насущный вопрос. Примеры могу приводить бесконечно.
Вы думаете на этом все? Нет, все только начинается. Будет еще много нужной и полезной информации. И самое главное все должны понять, что это не подсказка HR –отделу, а руководство к действию для тех начинающих Специалистов по тендерам, которые только начинают свою профессиональную деятельность. Конечно, следует учитывать, что это моя субъективная точка зрения. Но она основана на 10 летней практике работы в сфере закупок государства, а так же руководстве тендерными отделами с большим количеством специалистов. Поэтому, мне кажется, я знаю, о чем говорю. На сегодня все. Спасибо за внимание.
До новых встреч, уважаемые читатели. Удачи в ГОСТОРГАХ.