Проведение тендеров. Зачем, с какими целями?Проведение тендеров. Что такое тендер я думаю никому объяснять не нужно. Но для полноты картины я сделаю небольшой экскурс в историю вопроса. Официальная практика широкого применения всякого рода конкурсных производств на государственном и муниципальном уровне у нас началась с выходом 21 июля 2005 года жутко корявого 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Почему жутко корявого? Да потому что у нас законодатели как всегда – сначала принимают что-то, потом думают. Хотя нет, не так. Сначала думают и принимают, да-да, таки думают, вот только с высоты своей колокольни, понятия не имея о том, как живет простой народ и как это будет работать на самом деле. В итоге только потом по факту растущих в дикой прогрессии проблем из-за принятия очередной законодательной инициативы уже начинается «допиливание» нормативного акта. И это допиливание длится порой несколько лет. В случае с 94-ФЗ допиливание шло аж 9 лет пока кто-то наконец не додумался, что это бесполезно. В результате «хит продаж», простите, 94-ФЗ был признан утратившим силу с января 2014 года, а взамен появился 44-ФЗ, который по сути… то же, блин, самое… И кстати за недолгое время существования этого закона, как это не удивительно, в него уже два раза вносили изменения.

Зачем эта историческая справка? Да чтобы наглядно было понятно насколько все-таки кривой и убогий был 94-ФЗ изначально. Да и даже то, что есть сейчас – это ж тоже не панацея – уже целых два изменения, а это ведь о чем-то говорит. А ведь принимали же не просто так закон. Цели-то благородные были. Прям даже как манна небесная закон должен был бы стать. Одновременно кучу зайцев убить хотели, ну как минимум я вижу четырех: и конкуренцию обеспечить, и на развитие малого предпринимательства повлиять, и коррупционную составляющую (откаты) исключить, и денежки бюджетные сэкономить. Правда ведь так не бывает, чтобы одновременно было абсолютно всем хорошо? А вот и да! И рыбку съесть хотели и… А ведь кто-то реально думал, принимая закон, что проведение тендеров именно так и будет проходить и именно такой выхлоп позволит получить. А давайте пройдемся по указанным пунктам (еще раз, это не то, что мы имеем, а то, что планировалось), я попробую предположить:

Проведение тендеров.

1. Обеспечение конкуренции. Раньше было как? Зашел подрядчик на объект, хорошо себя зарекомендовал и остался там работать на годы. То есть кто был пошустрее, поумнее и порукастее, они быстро расхватали все объекты, а новичкам и тем кто не успел или где-то оступился разок-другой (накосячил со сроками, например, или с качеством) было очень грустно. Тендера должны обеспечить равные условия всем.

2. Развитие малого предпринимательства. До 94-ФЗ бизнес, уже работающий на «своем» объекте, подбирал там все, что можно: ну, во-первых, заодно, а, во-вторых, его «помощь» (в кавычках, т. к. это все-равно так или иначе оплачивалось заказчиком) в мелких работах заказчику оборачивался ему же (бизнесу) выгодой в виде роста лояльности этого самого заказчика. А с выходом закона «о размещении заказов…» (94-ФЗ) мелкий бизнес легко мог зайти либо на мелкий тендер, не интересный более крупной компании, либо вообще без тендера мог выполнить работы на сумму до 100 тысяч рублей (вроде первоначально была именно такая сумма, если мне память не изменяет). Потому как крупная фирма уже не могла включить легко эти доп. объемы в свои акты о приемке, а аналогичную работу делать больше одного раза в квартал одной и той же фирмой было запрещено.

3. Исключение коррупционной составляющей. Предполагалось, что проведение тендеров исключит понимание того, кто конкретно будет в итоге подрядчиком или поставщиком. То есть главврач, ректор, председатель, глава муниципального образования, завхозы и другие не смогут заранее знать, с кем же нужно будет «договариваться». Опять же подрядчики и поставщики тоже не могут быть уверены, что заберут объект и тогда что-то кому-то «предлагать» заранее будет иметь смысла. Тем более что процедура тендера чиста и открыта. А кстати кроме всего прочего, предполагалось, что выиграв честно тендер, коррупционная составляющая отпадет сама по себе: во-первых, все «лишние» деньги, отвалятся во время конкурсной процедуры, во-вторых, а какой смысл будет поставщику «делиться» после победы? Логично, черт подери.

4. Экономия бюджетных средств. Ну тут, наверное, и пояснять нечего. Проведение тендеров предполагает соревновательную систему. А конкуренция просто не могла не позволить экономить деньги.

тендер зачем

кто выиграл тендер на строительство керченского моста

когда проводится тендер

Комментарии запрещены.

Навигация по записям